歡迎光臨-力強奶粉 -- 對抗「肌少症」新觀念:老人要比一般人攝取更多蛋白質
正在加載......
  歡迎光臨-力強奶粉
進階搜尋
歡迎光臨-力強奶粉  
回首頁 關於力強 訂購單下載 全省經銷點 留言版 Back Office
  歡迎光臨JOLLY力強奶粉 我們將提供您全家人所需的營養補給,讓您健康具備。
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

對抗「肌少症」新觀念:老人要比一般人攝取更多蛋白質    首頁 > 健康新知

臺灣人的肌少症有多嚴重?台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,目前國內還沒有大規模的調查,不過在門診裡所看到的銀髮族中,約有20%的老人,相對有肌無力的問題,顯示國人真的應該正視「肌少症」。


詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。


新觀念:老人比一般人要吃更多蛋白質


詹鼎正認為我們應該調整一個健康觀念:老人家要比一般人攝取更多蛋白質。


在過去,大家認為老人家的活動力較小,所以熱量不必像年輕人一樣多;蛋白質的建議攝取量,也從成年人的每公斤體重攝取1公克,調降為每公斤體重攝取0.8公克,但這樣的調整,反而造成老人家的蛋白質攝取不足。


詹鼎正說,人體都有蛋白質合成以及蛋白質分解的機制,老人的蛋白質分解作用比年輕人快,所以消耗得多,因此,每公斤體重建議攝取0.8克的蛋白質的量,對老人家而言是不足的。


所以現在醫師的觀念都改變了,建議銀髮族每公斤體重應該攝取1公克或1.2公克才夠。


不過若是光補充營養,沒有運動的配合,一樣無法使蛋白質提供肌肉使用,也留不住肌肉。


詹鼎正提醒大家,臺灣傳統的舊式觀念裡,總是認為老人家身體比較虛弱,也容易跌倒,下意識希望老人家只要偶爾活動就好,沒事最好多多休息、不要太過勞累。這些想法使得許多老人家,白天活動一下以後,就待在家裡休息。


但是就像我們常說的「要活就要動」,愈健康的人活動力愈好,所以現在要做的,是鼓勵我們的老人家、老寶貝們應該多活動、多運動,保有體能,肌肉強壯了,也就有更多體力!身為家人的我們也可以與老人家們相約一起去運動,不僅身體變強壯、心情也能得到舒展。


老人家說自己沒體力運動嗎?那麼就多「走路」

有一些銀髮族也擔心自己的體力不足,無法做太多運動。詹鼎正建議體力不足的老人家,只要多多走路,對身體健康也有一定的幫助。

Photo Credit: faungg's photos@Flickr CC BY-ND 2.0

有時調整走快一點、走多一點,關節還不錯的老人家,更建議可以多爬樓梯,同時也鼓勵可以做一點重量訓練;只要用保特瓶裝水,用手舉起保特瓶,進行負重活動,肌肉就不容易流失,也能增加肌肉耐力,不會動不動就覺得累、氣喘吁吁。

 

※文章取自 愛長照

    需求單
推薦親友 討論區 友善列印
  5Top  
JOLLY BABY力強寶貝 統一編號:16109218
本網站是由金上夆(股)公司建置完成
高雄市仁武區仁孝路403巷16號      E-mail:j16109218@gmail.com , 訂購單信箱 senyun87@gmail.com
客服專線:0800-008-882   傳真:(07)3755471